Прародителями гималайского кота стали персы и сиамы. От первых гималайцы получили длинную пушистую шубку, а от вторых – характерный окрас и небесно-голубые глаза. Правда, с этой породой все не так однозначно – некоторые организации до сих пор не признают гималайских кошек. Чем же питомцы отличаются от персов и как ухаживать за пушистыми комочками? Давайте разбираться!
История происхождения породы
Америка, 1930-е годы. Группа селекционеров Гарвардского университета решили скрестить сиамскую кошку и перса. Первые удачные результаты были опубликованы в одном из периодических изданий. Правда, отклика у фелинологических организаций новая порода так и не нашла.
Повторно выведением гималайских котят занялась селекционер Маргарита Гофорт в 1950 году в США. Женщина смогла добиться того, что гималайцев не отождествляли с персами. Постепенно до 1961 года все американские фелинологические организации признали породу.
Правда, в середине 80-х годов ХХ века организация CFA все же объединила персов и гималайских кошек (из-за большого количества схожестей между породами). Заводчики, которые остались недовольны таким решением, основали новую организацию NCFA, которая четко разделяет две эти породы.
Эту же породу выводили и британские фелинологи. Правда, у них первые котята гималайской породы появились только в 1955 году. Что не мешает британцам называть родиной пушистиков не США, а Великобританию.
Характеристики породы
Внешние особенности гималайской кошки
Сочетание внешности персов и сиамов дало просто потрясающий результат. На первый взгляд может показаться, что гималайцев легко перепутать с персидской кошкой. Однако, если разбираться подробнее, вы увидите множество характерных только данной породе внешних особенностей.
Название породы | Гималайская кошка (в Европе известна как персидский колор-поинт) |
Время происхождения | 1950-е годы |
Страна происхождения | США |
Продолжительность жизни | 14-16 лет |
Средний вес | 4-6 кг (во взрослом возрасте) |
Средний рост | 27-30 см |
Стоимость котят | 100-400 долларов |
Шерсть
Гималайские котята – обладатели красивой и густой шерсти по всему телу. Шубка животных пушиста и очень приятная на ощупь. Особенно выделяется более длинный и густой «воротник». Подшерсток у гималайцев также длинный и густой.
Окрас
Окрас шубки – один из главных критериев, по которому вы сможете отличить гималайскую кошку от персидской. Все представители породы от сиамов получили характерный окрас колор-поинт. Важно, чтобы между основной шерстью (фоном) и самим поинтом прослеживался яркий и четкий контраст.
Как правило, у таких питомцев более темными являются зоны на лапках, хвосте, мордочке и ушах.
Расцветки у колор-поинтов могут быть самыми разными: голубой, торти (черепаховый), лиловый, шоколадный, сил-поинт, бежевый, красный (рыжий).
Шоколадный и лиловый окрасы гималайского кота сложнее всего вывести. Такие пушистики считаются редкими и будут стоить дороже котят с, например, голубым или бежевым окрасом шерсти.
Голова
Довольно широкая, имеет круглую форму, выглядит пропорционально по сравнению с корпусом животного. Челюсти выступающие, сильные и широкие. Нос курносый с открытыми ноздрями. Подбородок сильный, щеки ярко выражены. Мордочка кошки выглядит приплюснутой, как у персидской породы.
Уши
Отличаются небольшим размером. Посажены на широком расстоянии друг от друга. Расширенные у основания и зауженные неострые (закругленные) ближе к кончику.
Глаза
Гималайский кот имеет красивые огромные глаза круглой формы. Глазки животного немного выпуклые и посажены на широком расстоянии друг от друга. Что касается окраса, допускаются все варианты голубого – от светло-небесного до насыщенно-синего.
Хвост
Прямой, имеет среднюю длину, пропорциональную габаритам всего тела кошки. Украшен густой длинной шерстью.
Тело
Грациозными и хрупкими гималайских котов сложно назвать – корпус животного довольно крупный. Конечности толстые и довольно короткие. Грудная клетка широкая и сильная. Шея – толстая. Лапки – большие, имеют округлую форму.
Характер гималайских котов
У гималайских котов характер несколько противоречивый. От персидской породы эти питомцы взяли спокойствие и некую отстраненность от всего происходящего, а от сиамов – любознательность.
Такие котята быстро привязываются ко всем членам и семьи. Они часто проявляют свою любовь и предпочитают проводить с хозяином как можно больше времени. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, как кошка следует за вами по пятам и наблюдает, как вы моете посуду или ужинаете.
Это довольно тактильные животные, которые предпочитают отдыхать на коленях хозяина, любят, когда их гладят или вычесывают. При этом нельзя назвать породу слишком надоедливой – если кот увидит, что вы заняты, он не будет навязываться.
При этом не стоит переживать, что коту будет скучно без вас. Гималайцы отлично переносят одиночество и легко найдут, чем себя занять.
Это дружелюбная порода, которая отлично уживается с другими домашними любимцами и детьми.
Если вы ищите активного котенка, гималайская порода не для вас. Эти пушистые комочки не любят долго играть, и предпочитают больше наблюдать за членами семьи или за тем, что происходит за окном.
Уход и содержание
Очевидно, что пушистая и густая шерсть кошки требует особого внимания. И, если в детстве достаточно вычесывать котенка 1-2 раза в неделю, то со временем придется сделать ритуал ежедневным. Из-за длинной шерсти и подшерстка шубка животного может сбиваться в колтуны и доставлять дискомфорт питомцу.
При вычесывании гималайца особое внимание уделите шее, хвосту и конечностям.
Чтобы шерсть сохраняла свой привлекательный внешний вид и шелковистость, важно также регулярно купать кошку, используя специальные шампуни. К счастью, эта порода не боится воды и охотно соглашается на банные процедуры.
Из-за особого строения мордочки, у гималайцев нарушается работа слезного канала. Так что глазки домашнего любимца требуют регулярного ухода – раз в день их необходимо протирать от следов «слезок» смоченным в воде ватным диском.
Чем кормить гималайскую кошку?
Ветеринары и заводчики рекомендуют кормить гималайскую кошку специальными кормами супер-премиум класса. Вы можете использовать, как сухое, так и жидкое питание – главное, чтобы корм содержал полезные микроэлементы.
Также читайте: Рейтинг кормов для кошек 2020
Если же вы решили кормить кошку натуральной пищей, включите в ее рацион:
- нежирные сорта мяса;
- каши;
- отварные или пропаренные овощи;
- кисломолочные продукты (нежирный кефир, йогурт без добавок и т.д.).
К сожалению, натуральное меню сложно сделать сбалансированным. В таком случае обязательно давайте питомцу витаминно-минеральный комплекс.
С возрастом гималайцы становятся более склонны к ожирению. Это связано с тем, что любовь к активным играм у них наблюдается только в раннем детстве. Так что важно следить за меню пушистика – для зрелого кота рацион должен состоять из менее жирной пищи. И обязательно следите за объемом и количеством приемов пищи!
Ни в коем случае не давайте кошке жирные, соленые и копченые блюда. Это не только приведет к ожирению, но и отрицательно повлияет на работу ЖКТ.
Здоровье и болезни
В целом представители породы имеют довольно сильный иммунитет и крепкое здоровье. Однако от персов гималайским котятам достался ряд характерных заболеваний:
- Респираторные заболевания. Ввиду характерного строения мордочки гималайцы имеют проблемы с затрудненным дыханием. С возрастом коты могут начать посапывать или даже храпеть во сне. Важно оберегать питомца от простуды: поддерживайте в помещении комфортную температуру и не выпускайте животное на сквозняк.
- Поликистоз почек. Встречается не так часто и может проявляться в самом раннем детстве. Важно запрашивать у заводчика документы, подтверждающие отсутствие диагноза у котенка.
Фото гималайской породы кошек
Милые приплюснутые мордочки гималайских кошек, также, как и огромные голубые глаза влюбляют в себя с первого взгляда. Несмотря на то, что все представители породы имеют окрас колор-поинт, котята могут существенно отличаться расцветкой своей шубки:
Кремовый гималайский кот:
Шоколадная гималайская кошка:
Гималайская кошка лиловая:
Гималайский кот голубой:
Сколько стоят гималайские котята?
Если вы хотите купить гималайского котенка, определитесь с желаемым окрасом. Именно от него в первую очередь будет зависеть стоимость мурлыки. Кроме того, как и с другими породами, роль играет класс животного – котята не для разведения могут стоить до 100 долларов. Однако коты с хорошей родословной и возможностью участвовать в выставках обойдутся вам от 200 долларов и выше.
Видео
Также читайте: Как определить пол котенка?
Парадокс, но гималайский кот не имеет абсолютно ничего общего с Гималаями. Но это не мешает им стать хорошим другом и даже членом семьи. добрые и нежные питомцы, хоть и немного ленивы, но все же настолько милые и пушистые, что напоминают мягкую игрушку. Хотите завести гималайскую кошку или может у вас дома уже живет голубоглазый пушистый питомец?