Гельминты, или в народе глисты – распространенное заболевание кошек. При этом неважно – выходит ли ваш питомец на улицу или же всегда находится в доме. Существует несколько способов заражения, которые могут настигнуть животное даже в квартире. Сегодня я расскажу о том, как обнаружить глисты у кошек, а также какие средства помогают вывести паразитов из организма пушистика.
Виды глистов у кошек
Существует несколько видов глистов, и каждый из них проявляет себя по-разному. На самом деле биологи выделяют более 35 различных видов паразитов. По большому счету их можно разделить на 2 категории:
- плоские;
- круглые.
К первым относятся такие виды гельминтов: ленточные глисты (цестоды) и трематоды. Среди круглых червей у котов чаще всего встречаются такие виды глистов: аскариды, нематоды, анкилостомы, токсокары.
Что ж, теперь давайте поговорим более подробно о самых распространенных видах.
Ленточные глисты
Плоские ленточные черви могут достигать в длину 75-80 см. Правда, чаще всего их длина составляет 15-25 см. Их разносчиком являются блохи и грызуны. Определить наличие паразитов в организме можно по небольшим членикам гельминтов, которые могут выходить через кал и внешне похожи на рисовое зерно.
Нематоды
Это мелкие и довольно тонкие гельминты, длина которых составляет менее 2 см. Заражение может произойти при контакте с больным животным, а также при поедании кала с яйцами глистов. Также они могут передаваться с молоком матери.
Особую опасность нематоды несут маленьким котятам.
Анкилостомы
Маленькие (до 1 см) паразиты чаще всего обитают в кишечнике. В организм кошки они попадают вместе с пищей. Благодаря мелкому размеру яйца могут проникать внутрь сквозь ранки на коже животного.
Токсокара
Это примерно 5-ти сантиметровые паразиты, которые оседают в кишечнике или в пищеводе животного. Также встречаются в печени. У маленьких котят такой вид гельминтов может привести к разрыву кишечника или пищевода.
Причины появления глистов у кошек
Как я уже говорила, нематоды, цестоды или аскариды у кошек могут появиться вне зависимости от того, выходит ли животное на улицу. Даже если пушистик сидит дома, яйца глистов могут попадать в организм из пищи или, например, с уличной обуви.
Независимо от видов глистов у кошек, среди самых распространенных причин гельминтоза можно выделить такие факторы:
- Наличие у кота эктопаразитов (например, блох), которые разносят яйца глистов на лапках.
- Сырое мясо или сырая рыба. В этих продуктах чаще всего встречаются яйца гельминтов.
- Контакт с больным гельминтозом животным.
- Внутриутробный способ передачи гельминтоза от матери котенку.
Сырое мясо, даже после длительной заморозки, все еще может содержать яйца глистов. Поэтому обязательно пропустите его через термическую обработку.
Признаки глистов у кошек
С самого начала симптомы глистов у кошек проявляются довольно слабо. Однако, если следить за поведением животного, изменения можно отметить. В любом случае, с ростом или увеличением количества паразитов симптомы становятся более заметными:
- Сбой в работе желудочно-кишечного тракта. У котов отмечается постоянная тошнота со рвотой, запоры, диарея. Кроме того, животные теряют аппетит или наоборот – набрасываются на любую пищу.
- Периодический кашель.
- Увеличение размеров печени.
- Анемия (особенно часто встречается как симптом гельминтоза у маленьких котят).
- Тусклая шерсть.
- Высыпания и сильный зуд в районе анального отверстия.
- Кровь в кале.
- Увеличение объема живота.
- У беременных кошек – преждевременные роды или выкидыш.
- Выделения из носа и глаз, гной.
Все перечисленные выше симптомы могут также быть признаками и других заболеваний, в том числе и инфекционной или вирусной природы. Так что не спешите проводить дегельминтизацию, обнаружив у питомцев пару симптомов из списка. Обязательно покажите кошку ветеринару для проведения осмотра и клинических анализов.
Лечение гельминтозов у кошек
Главным вопросом, которым задаются люди после обнаружения у кота глистов – как лечить гельминтоз. Подходов к лечению может быть 2: лекарственные препараты и народные методы. Чуть ниже я расскажу вам о каждом из них по отдельности.
Учтите, что средство от глистов для кошек должно назначаться ветеринаром. Лучше не заниматься самолечением, а подобрать правильный препарат, исходя из степени заражения, видов гельминтов, особенности здоровья животного.
Эффективные препараты от глистов
В ветеринарных аптеках сегодня продаются несколько типов средств от глистов для кошек. Это могут быть:
- таблетки (Каниквантел, Дирафен);
- суспензии, которые отличаются приятным вкусом и подходят для котят с 3 месяцев (Дирофен, Пирантел);
- капли от глистов для кошек (Адвокат, Диронет);
- инъекции – уколы действуют максимально быстро, правда для назначения препарата нужно пройти полный осмотр у ветеринара (Ивомек, Новомек и т.д.).
Народные средства
Для лечения гельминтов у кошек лучше все же остановиться на эффективных лекарственных препаратах. Народные методы, хоть и довольно распространенные, однако не дают стопроцентную эффективность, и кроме того, могут навредить животному.
Например, один из самых популярных рецептов содержит чеснок, который нужно дать кошке. А ведь именно чеснок, попадая в кровеносную систему, разрушает эритроциты и может привести к анемии.
Профилактика
Чтобы не подвергать животное опасности, лучше исключить некоторые риски заражения гельминтами. В этом поможет правильная профилактика глистов у кошек. Придерживаясь нескольких простых правил, вы сможете свести угрозу заражения паразитами к минимуму:
- Не кормите кота сырой рыбой и мясом. Учтите, что даже заморозка не гарантия того, что паразиты исчезли.
- Лоток кота должен быть в идеальной чистоте. Важно также периодически дезинфицировать туалет кошки.
- Каждые 3-4 месяца (особенно, если кот выходит на улицу) необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию. Обязательно дать питомцу профилактическое средство от глистов перед вязкой (за 10-20 дней) и за 2-3 недели до родов, а лучше еще и через 3 недели после родов.
- Как только заметите блох на шерсти животного, проведите тщательную обработку – они могут переносить яйца гельминтов. Да и в целом – ослабляют иммунитет животного, подвергая его риску гельминтоза.
Часто задаваемые вопросы
Гельминтоз – серьезное заболевание, которое вызывает у владельцев пушистика целый ряд вопросов. Я постараюсь ответить на самые распространенные.
Также читайте: Как дать коту таблетку?
Гельминтоз – крайне серьезное и неприятное заболевание, которое доставляет котам сильный дискомфорт и без лечения может приводить к серьезным последствиям. Чтобы защитить кота, обязательно проводите все профилактические меры и регулярно посещайте ветеринара. В случае заражения – действуйте как можно скорее – то поможет избавиться от паразитов с минимальными последствиями. Если у вас остались какие-то вопросы по глистам у котов – спрашивайте – я отвечу на каждый вопрос!
***
Всем Мяу,
Кэт Молли.