Представители бурманской породы кошек красивые, утонченные и грациозные. История их появления тянется на много веков назад, когда мурлыки проживали при храмах и дворцах Бирмы. Ходило множество легенд о бурманских котах – одни люди верили, что они сопровождают умерших в загробный мир, а другие считали, что эта порода – ни что иное, как реинкарнация души умерших монахов. Сегодня я расскажу вам все о бурманских кошках – как они появились, чем питаются и каким характером обладают.
История происхождения породы Бурма
В Бирме (современная Мьянма) издавна почитались кошки. Некоторые породы даже жили при дворцах и храмах и считались священными. Именно на этих землях и появились очаровательные бурманские котята, первые данные о которых датируются XII веком.
Об этой породе слагали книги и поэзии, их изображали на полотнах, которым украшали стены дворцов. Люди верили, что бурмы приносят удачу и имеют связь с потусторонним миром.
В Европе эта порода питомцев появилась только в конце XIX века. Котят привезли в Великобританию, где они были представлены, как чёрный подвид сиамской кошки. Выведение бурманской породы началось с котёнка, родителями которого были бурма и сиам. Поразительный красно-коричневый оттенок шубки заставил селекционеров основательно заняться этой породой. В результате ее стандарты были определены в 1934 году, а уже через два года их приняли почти все фелинологические организации.
Из-за того, что первый котёнок был метисом, со временем у бурмы стали наблюдаться неточности в окрасе. Это немного приостановило регистрацию европейской породы и вывело на арену американских селекционеров, которые представили свой подвид бурманского котёнка (конец 40-х годов ХХ века). Чуть позже в Европе возобновили выведения бурмы, из-за чего сегодня существует две категории породы – американская и европейская.
Характеристики породы
Внешние особенности бурманской кошки
Одно из прозвищ бурманского кота – «кирпич, обмотанный в шелк». И это неудивительно – несмотря на довольно скромные размеры эти питомцы весят неожиданно много. При этом им удалось сохранить грациозность и плавность движений.
Мурлыки из Америки обладают более крупным и коренастым корпусом по сравнению с бурмами Европы.
Название породы | Бурманская кошка, бурма |
Время происхождения | 1934 год |
Страна происхождения | Бирма |
Продолжительность жизни | 16-18 лет |
Средний вес | 5-7 кг (во взрослом возрасте) |
Средний рост | 23-25 см |
Стоимость котят | 200-700 долларов |
Шерсть
Бурманские котята относятся к категории короткошерстных питомцев. Сама шубка животного довольно тонкая и прилегает к корпусу. У представителей этой породы практически нет пушистого подшерстка, а шерсть на ощупь отличается особой гладкостью и шелковистостью. Отдельно следует отметить, насколько красиво шерсть бурманской кошки переливается в лучах солнца.
Окрас
В верхней части тела окрас шерсти более темный по сравнению с низом. И это независимо от оттенка шубки животного. Оба подвида породы (и Европы, и США) допускают в пределах стандартов породы небольшие поинтовые окрасы на морде, хвосте и лапах питомцев.
Среди признанных фелинологическими организациями окрасов котят бурманской породы: голубой, соболиный, лиловый, коричневый (шоколадный). Реже встречаются, но также признаются бежевый, красный и черепаховый окрасы.
Голова
Здесь также следует рассматривать подвиды породы: американский и европейский. В первом случае у котов голова более широкая, в то время, как у европейских пушистиков имеет скорее клиновидную форму.
Лоб заокругленный, скулы ярко выражены, подбородок массивный.
Уши
Посажены на широком расстоянии. У основания расширенные, но ближе к кончику заостряются. Слегка наклонены вперед, что придает пушистым любимцам более настороженный вид.
Глаза
Большого размера, с небольшим наклоном в верхней части глаза, что делает питомцев чем-то похожими на ориенталов. Нижняя часть глаза заокругленная. Что касается окраса, встречается несколько оттенков желтого цвета – от легкого песочного до темно-янтарного. При этом чаще всего встречаются бурмы с золотистым оттенком глаз.
С возрастом глаза бурманских котов становятся менее яркими.
Хвост
Средней длины. По всей длине не имеет изгибов. У основания совсем немного расширенный и сужается к кончику.
Тело
Отличается компактными размерами, за счет чего кошкам удалось сохранить изящность и грациозность. При этом мускулатура у животного достаточно развита.
Грудная клетка ярко выражена, округлая, сильная. Конечности тонкие и имеют среднюю длину.
Лапки аккуратные, небольшие, овальной формы.
Характер бурманской кошки
Эти кошки особенно быстро привязываются к хозяину и обладают такой преданностью, что любая собака позавидует. Они тяжело переносят одиночество и, несмотря на ревнивых и своенравных сиамов среди своих предков, смогли сохранить ласковый и добрый характер.
При этом о сдержанности здесь не следует говорить. Бурма – настоящий «моторчик», который любит исследовать новые территории и не может долго усидеть на одном месте. Активность у этой породы наблюдается с самого раннего возраста и вплоть до старости.
Бурманские коты любят, когда их гладят, предпочитает спать на коленях у хозяина и постоянно находиться с ним в контакте (хотя бы наблюдать за ним со стороны). Эти коты настоящие эмпаты, они чувствуют, когда вы расстроены. В таком случае бурма будет всеми силами пытаться развеселить хозяина или хотя бы переключить его внимание.
Бурманские кошки коммуникабельные и любят поговорить. Они улавливают интонацию и даже могут отвечать на своём языке на ваши вопросы.
Эти коты легко уживаются с другими домашними питомцами и хорошо ладят с детьми. У них отсутствует агрессия и присутствует поразительное терпение, благодаря которому они способны выдержать постоянное внимание, объятия и пощипывания от маленького ребенка.
Уход и содержание
Нет никаких особых рекомендаций к тому, как ухаживать за бурманской породой котов. Поскольку эти мурлыки являются короткошерстными, вычесывать их достаточно 1 раз в неделю.
Бурманская порода котов весьма чистоплотна и не требует регулярного купания. При этом чистоплотность домашних любимцев проявляется во всём. Бурма не будет есть из грязной миски или ходить в лоток с застоявшимся наполнителем. Так что следует внимательно следить за гигиеной туалета животного и насыпать корм в чистую посуду.
С возрастом у котов может наблюдаться гингивит, поэтому стоит внимательно осматривать ротовую полость животного и необходимости чистить зубы специальной щеткой и пастой. Протирайте уши и глаза питомца смоченным в воде ватным диском – это поможет избежать инфекций.
Чем кормить бурманскую кошку?
Большинство заводчиков рекомендуют кормить такую породу кошек специальным кормом. Обычно для этого используют питание премиум или супер-премиум класса. Если же вы хотите кормить питомца натуральной пищей, проследите, чтобы в его рационе были такие продукты:
- мясо (отлично подойдут кролик, говядина или курица);
- морская рыба (с наименьшей жирностью);
- отварные перепелиные или куриные яйца;
- каши;
- овощи, зелень.
Категорически запрещено включать в рацион животного слишком жирную, соленую или приправленную пищу.
Если вы хотите кормить бурму натуральной едой, обязательно добавьте в меню кошки витаминно-минеральные комплексы.
С возрастом бурма не теряет аппетит, однако теряет активность. Это может привести к ожирению. Чтобы изящная питомица не превратилась в пушистый колобок, важно тщательно следить за количеством кормлений и убрать из рациона слишком жирную и калорийную пищу.
Здоровье и болезни
Представители этой породы имеют довольно крепкий иммунитет и здоровье. Бурма не имеет особых наследственных болезней. При этом у некоторых представителей породы наблюдаются некоторые патологии:
- гингивит (воспаление дёсен);
- затруднённое дыхание (особенно это касается американской бурмы, которая имеет особое строение морды);
- повышенное слезотечение (также чаще наблюдается у американского подвида породы);
- гипокалиемия (недостаток калия в крови).
Фото кошек породы бурма
Несмотря на довольно ограниченное количество окрасов, бурманские кошки выглядят очень оригинально и благородно. Внешность этих животных не оставляет равнодушным ни одного человека. Только посмотрите на этих загадочных восточных красавцев:
Сколько стоят котята бурманской породы?
Стоимость котят бурманской породы будет зависеть от категории. В среднем она варьируется от 200 долларов за питомцев класса пэт стандартных окрасов.
Чем лучше родословная у животного и чем реже встречается его окрас, тем выше будет за котёнка бурма цена. Так что, если вы хотите взять выставочного кота с хорошей родословной, приготовьтесь заплатить за него от 500 долларов и выше.
Видео
Также читайте: Все породы кошек с фотографиями и названиями
Считается, что кошка породы бурма в доме приносит удачу. Не знаю, насколько это правда, но вы точно полюбите это милое и доброе создание, которое будет скрашивать ваши вечера разговорами и активными играми.
Бурманская кошка – это верный друг для всех членов семьи и заряд хорошего настроения даже в самый пасмурный день.
***
Всем Мяу,
Кэт Молли.