Я уже рассказывала вам о многих породах домашних кошек. Однако еще никогда не упоминала по-настоящему диких питомцев, которые вполне могут проживать дома или в квартире. Именно к таким типам пород относятся одомашненные сервалы. Грациозные дикие питомцы гармонично сочетают в себе любознательность и привязанность. Главное покупать котенка в раннем возрасте и исключительно у проверенного заводчика. Сегодня я расскажу вам все о сервалах – удивительных кустарниковых кошках, которые могут стать добрыми друзьями семьи.
История происхождения породы
Сервалы были известны еще во времена Древнего Египта. Из-за сравнительно небольших размеров одомашнить питомцев было довольно просто. Люди заводили сервалов, поскольку те являлись отличными охотниками. Там, где появлялась кустарниковая кошка, навсегда исчезали змеи и грызуны.
В Древнем Египте коты сервалы считались священными. Есть даже множество статуэток питомцев данной породы. Однако, помимо Египта, представители породы распространились по всей территории Африки (разве что не были отмечены в пустыне).
Своим вторым названием кустарниковые кошки словно объясняют свое место проживания. Они часто обустраивали себе «дом» в густых высоких кустарниках.
Официально в качестве одомашненной породы кошек сервалы были зарегистрированы в середине XIX века. В конце 1800-х годов они распространились по всей территории Европы. В те времена кошки сервалы домашние проживали в богатых семьях и были символом роскоши и статуса.
Дикие сервалы живут в Африке и сегодня. Они очень похожи на своих одомашненных сородичей, поэтому отличить котят может разве что поведение с людьми – мурлыки, проживающие в Африке, остались более дикими и независимыми.
Красивая и редкая порода кошек саванна является гибридом домашней кошки и сервала.
Внешние особенности сервала
Своему происхождению сервалы обязаны особенным внешним видом. Они напоминают маленьких милых леопардов. Так что вряд ли вы путаете эту породу с другими домашними питомцами. Помимо окраса и размера порода кошек сервал имеет также несколько других отличий и особенностей:
Название породы | Сервал (кустарниковый кот) |
Время происхождения | В древние времена |
Континент происхождения | Африка |
Продолжительность жизни | 18-20 лет |
Средний вес | 14-17 кг (во взрослом возрасте) |
Средний рост | 65-70 см |
Стоимость котят | 5000-8000 долларов |
Шерсть
Кошки породы сервал имеют короткую жесткую шерсть с подшерстком. Так что их не придется регулярно вычесывать – разве что в период линьки.
Окрас
Котята породы сервал представлены в единственном гепардовом окрасе. У них основная часть шубки имеет желтоватый оттенок. На его фоне контрастно выделяются черные полосы и пятна. Живот у котов более светлого цвета, так же, как морда и грудь.
В дикой природе могут встречаться и другие расцветки (например, белая), однако такие животные считаются редкими – разводить и продавать их категорически запрещено.
Голова
По сравнению со всем телом обладает довольно маленьким размером. Нос у кота длинный, подбородок – ярко выраженный.
Уши
Главная особенность кустарниковой кошки – близко посаженные уши. В дикой природе это помогает животным слышать даже самые отдаленные звуки. Уши довольно крупные, заостренные на конце.
Глаза
Большие, могут быть разного оттенка, но преимущественно зеленые. Верхнее веко питомца чем-то напоминает бумеранг.
Хвост
Тонкий и длинный. Более пушистый по сравнению с другими частями тела, на шерсти наблюдаются равномерные полосы.
Тело
Гибкий и грациозный корпус сервалов является их отличительной чертой. Кустарниковая кошка считается самой стройной среди всех диких представительниц семейства кошачьих. Лапы у животных длинные, сильные. Именно благодаря этому питомец может развивать высокую скорость. Шея вытянутая изящная.
Характер кустарниковой кошки
По характеру домашний сервал напоминает собаку. Он верный, преданный и отличный защитник вашего дома. При этом проживать питомцы могут как в большом доме, так и в обычной квартире.
Для того, чтобы наладить контакт с котенком вам придется потратить больше времени, чем если бы вы завели обычную домашнюю кошку. Однако, как только малыш к вам привыкнет, он без проблем будет показывать свою привязанность и признательность.
Питомцы весьма сообразительные и легко поддаются дрессировке. Так что, при желании вы можете научить котенка приносить ветку или игрушку.
Не играйте с сервалом рукой или ногой. Малышу может нравиться нападать на руку и покусывать ее. Однако с возрастом даже слабый укус кота может приносить сильную боль. Поэтому отдавайте предпочтение мячикам и другим игрушкам.
С другими домашними питомцами коты сервалы в квартире уживаются на отлично. Правда, желательно не держать дома домашних крыс, хомяков или птиц. Они легко могут стать добычей кустарниковой кошки.
Опасны ли сервалы?
Существует миф о сервале, из-за которого многие люди боятся заводить представителей данной породы. Считается, что поскольку эти питомцы относятся к хищникам, они могут напасть на человека. Однако одомашненные котята сервала – максимально ласковые и добрые существа, которые легко могут наладить контакт с человеком.
Впрочем, и в дикой природе эти кошки не представляют для людей особой опасности. Они охотятся преимущественно на птиц и грызунов. Человек не может для них считаться добычей, поэтому даже в состоянии испуга максимум, что можно ждать от сервала в квартире – это шипение.
Исключение может быть разве что кошка сервала, которая может напасть, защищая свое потомство.
Представители этой породы довольно сложно уживаются в одной квартире с маленькими детьми. Особенно с теми, которые любят потянуть кота за хвост, уши или усы. Также они не выносят сильных криков.
Впрочем, если ребенок умеет обращаться с домашними животными и не хватает их за шерсть при первой же возможности, сервал может стать ему отличным компаньоном.
Перед тем как выбрать питомца, убедитесь, что он полностью адаптирован для проживания в домашних условиях. Не стоит верить, что котенок, шипящий и пытающийся вас укусить, со временем вырастет в ласкового питомца. Также не рекомендую брать слишком взрослых сервалов – лучше, чтобы на момент появления в вашем доме малышу было около 1,5-2 месяцев.
Содержание и уход в домашних условиях
Уход за кошкой породы сервал не требует особого подхода. Тем более, если котенка завели в возрасте до 3-х месяцев. Чтобы животное быстрее привыкло к новому дому и своим хозяевам, заводчики рекомендуют давать котенку еду с руки.
В период полового созревания питомцы ведут себя слишком активно и иногда агрессивно (могут даже метить территорию). Поэтому в возрасте 8-9 месяцев необходимо отвести кота на осмотр ветеринара и, получив разрешение, кастрировать его. Кошек стерилизуют в возрасте 8-12 месяцев.
Эта порода питомцев любит взбираться на возвышение. Поэтому будьте готовы, что сервал быстро оккупирует самый высокий шкаф в доме. Чтобы обустроить котенку любимое место, лучше купить мягкий уголок или домик, который находился бы выше уровня ваших глаз. Так любимец сможет наблюдать за всем происходящим.
Кстати, в период активности животного лучше убрать с открытых полок и столов бьющиеся предметы. Сервалы не всегда рассчитывают свою скорость и могут запрыгнуть на возвышение, скинув вашу любимую вазу или статуэтку.
Питание
Поскольку данная порода котов была одомашнена сравнительно недавно, их питание напоминает еду, которой их предки довольствуются в дикой природе. Там, разумеется, им приходится гораздо проще. Достаточно просто найти и словить вкусную добычу. Благодаря стройному грациозному телу и длинным сильным лапам ловля зайцев, птиц и грызунов не составляет труда для животных.
Неудивительно, что кошки сервалы, проживающие в домашних условиях, требуют особого питания. К слову, приготовьтесь, что оно может влететь в копеечку. Ведь основой любого рациона этого дикого кота является качественное мясо. Его следует подавать в сыром виде. Поэтому убедитесь, что мясо свежее и качественное.
Лучше всего в рационе использовать кролика, говядину, ягненка, курицу, индейку. Помимо этого, разбавить меню пушистика помогут:
- витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит кальций;
- сырые яйца (желательно перепелиные, 3-5 раз в месяц);
- кормовые мыши.
Ни в коем случае не следует давать свинину. Прослеживается связь между ее потреблением и развитием менингоэнцефалита.
Следите, чтобы у кота регулярно была чистая питьевая вода.
Кстати о мясе – во взрослом возрасте коты этой породы могут употреблять от 800 г то 1,3 кг мяса.
Взрослым котам достаточно 1 приема пищи в день. Специалисты рекомендуют 1 раз в 2 недели устраивать так называемые «разгрузочные дни» – периоды, на протяжении которых кошка должна находиться без еды.
Здоровье и болезни
Сервалы в дикой природе и в домашних условиях отличаются довольно крепким здоровьем. Они не подвержены генетическим заболеваниям, поскольку для выведения породы не скрещивались разные питомцы. Главное следить за техникой безопасности. С самого раннего возраста котенок ищет приключений и может залезть на высокие шкафы или полки. А поскольку конечности становятся крепкими только ближе к полугоду, есть риск получить травму.
У некоторых представителей этой породы наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так что, если у котенка уже полдня не проходит диарея, лучше обратиться к ветеринару.
Чтобы укрепить здоровье пушистика, необходимо проводить своевременную вакцинацию. Главное, учтите, что прививка не должна содержать активные вирусы. Реакция на них может быть непредсказуемой.
При соблюдении правильного питания и ухода такой питомец будет долго радовать вас своим мурлыканьем. Домашние сервалы могут прожить 18-20 лет.
Фото кошек сервал
Коты породы сервал представлены в единственном своем диком окрасе. Однако из-за редкости породы такие животные выглядят очень экзотично и нестандартно. Только посмотрите на этих красивых представителей кустарникового кота:
Сколько стоят котята сервала?
Стоимость сервалов данной породы довольно высокая. Именно поэтому их чаще всего можно встретить у состоятельных людей. Особенно, если речь идет о чистокровном котенке. В среднем, за маленького сервала вам придется заплатить около 7000-8000 долларов.
Обязательно проверьте заводчика перед тем, как покупать кошку сервал. Дело в том, что в домашних условиях могут жить котята, родители которых были полностью одомашнены. В то время, как некоторые заводчики предлагают отпрысков дикой кустарниковой кошки.
Видео
Также читайте: 12 самых дорогих пород кошек в мире
Почему при существовании стольких пород домашних питомцев многие мечтают завести именно дикую кустарниковую кошку? На самом деле людей привлекает то, насколько эти пушистики сообразительные и любознательные. А при правильном воспитании и уходе с таким любимцем точно не возникнет никаких трудностей. Интересно, а вы смогли бы держать дома дикую кошку?
***
Всем Мяу,
Кэт Молли.